Причины, по которым студенты бросают ВУЗ

Непрерывный поток выпускников школ и абитуриентов ежегодно находятся в процессе поиска ответа на главный образовательный вопрос: «На кого пойти учиться? ». Не смотря на выбранные профессии и институты, далеко не каждый заканчивает высшее заведение, а покидают его стены и уже нередко эти случаи становятся добровольным желанием учащихся.

Методом опроса удалось восстановить причины, по которым абитуриенты бросают учебы.

Некоторая часть покидает их из-за своей не успеваемости, но наибольшая – принимает самостоятельное решение, оперируя это не соответствие уровня образования для современных ритмов жизни. Плохая материальная база, неподготовленные преподаватели современности и даже некоторые из предметов, по мнению учащихся, становятся причинами для этих решений. Неподготовленность преподавателей объясняется их методом обучения, который изложен в учебниках и вполне позволяет с той же интенсивностью заниматься самообразованием, не посещая при этом высшие учебные заведения. И действительно, как в таком случае смогут воспитаться востребованные специалисты?

Многие из тех, кто уже покончил с учебой в высшем заведении так и не получив желаемого образования, довольно успешно набираются опыта методом самосовершенствования, интенсивно зарабатывают все большие суммы денег, познавая интересные им профессии. Вернемся к дипломированным специалистам. Что происходит с теми, кто закончил институт с дипломом? Можно назвать счастливчиками тех, кто удачно устроился по специальности, остался довольным условиями труда и заработной платой, а остальные? К сожалению, остальные, а их не достаточно не мало, стали понимать, что зря потратили на учебу 5-6 лет и теперь вынуждены устраиваться хоть на какую-нибудь работу не по специальности или с не устраивающим окладом.

И пусть говорят, что студенческая жизнь весела. Возможно, для многих это действительно так. Но с современными темпами в 22-23 года пора уже устраивается на постоянную работу, и задумываться о семье.

Многие из вас хотя бы раз слышали о настойчивость людей, которые без вышки добивались успехов в личной жизни, организовывая свою бизнес карьеру самостоятельно и без навыков. Сейчас же добиться этого не так то и просто, если нет у тебя богатых родителей, но тут уже ничего не поделаешь. Забавно, но нынешние чиновники знают эту проблему наизусть и чешут затылки в раздумьях над совершенствованием образовательного процесса. И пока они чешутся, время идет, абитуриенты покидают вузы, а многие даже страну и не факт, что захотят вернуться.

Значит, главный вопрос в системе образования должен звучать так: «Что делать?».

Пошел в чины – работай. Не можешь работать умственно – иди копать или строить. А нам, молодым, нужны опытные и образованные «верха», с которых можно брать пример и гордится ими и страной! А начать нужно с малого. Введите конкретные модели ведения бизнеса на экономических факультетах, в технических введите жизненные дисциплины, в медицинских подготавливайте фармацевтов и врачей с изучением современной техники, технологий лечения и базы медикаментов.

Светлана, www.poznaysebia.com