специальность Плюсы и минусы журналистики

Каждый школьник или абитуриент задумывается над тем, какой дорогой пойти после окончания школы. На сегодня вузы предлагают огромный перечень специальностей, сориентироваться в котором простому человеку крайне трудно. Поэтому самое время выяснить преимущества и недостатки обучения на факультете журналистики.

Журналистика – это модно

Действительно, журналистские специальности в Украине относятся к десятку самых популярных вместе с программистами, архитекторами, юристами и др. Чтобы быть работником СМИ, ежегодно выстраиваются огромные очереди абитуриентов. Но несмотря на большой конкурс попробовать свои силы стоит!

Интересно ли учиться на журналистике?

Многие абитуриенты задаются именно таким вопросом. Безусловно, годы учебы в университете не покажутся вам серым обыденным пятном площадью 4-5 лет. Для студентов этих специальностей будут постоянно устраивать посещение интересных мероприятий, приглашать на встречи с писателями, журналистами и тому подобное. Правда, все это делается не просто так, а с той целью, чтобы эти события легли в студенческие работы – отчеты, репортажи, интервью, портретные очерки и тому подобное.

Что касается последнего, то писать будущим журналистам действительно придется много. Именно поэтому мы бы не рекомендовали учиться на этой специальности людям, у которых вообще нет способностей к творческой работе, им будет нелегко.

Разнообразие специальностей

В вузах, где функционируют полноценные факультеты журналистики, перечень специальностей достаточным. Вы сможете выбирать узкую тропинку в журналистике, начиная от работника в печатных СМИ и заканчивая теле- и радиожурналистом и журналистом в современных медиа. Довольно часто можно наблюдать, как факультеты журналистики или массовых коммуникаций функционируют вместе с филологией. Также во многих вузах и даже в колледжах есть специальность «Издательское дело и редактирование» – некий микс журналистики, редакторского дела и рекламоведения. То есть выбирать есть из чего.

Где работать после окончания вуза?

Кроме популярности специальности, не стоит забывать о перспективе дальнейшего трудоустройства. Мы рекомендуем внимательно изучить рынок периодики в городе, где вы живете или только планируете поселиться после окончания вуза. В маленьких городах удачно устроиться журналистом довольно нелегко из-за небольшого количество редакций. В крупных городах следует помнить о конкуренции среди самих журналистов-претендентов на свободную вакансию.

Однако проблемы с трудоустройством, согласитесь, есть и в любой другой сфере. За место под солнцем надо бороться!

Светлана, www.poznaysebia.com