Эксперименты в образовании Шугата Митра

В мире есть множество способов получения образования. Самообразование через практический опыт – одно из разновидностей получения образования. Отношение к такому способу в образовании у всех разное, поэтому посмотрите предложенный нами пример.

По словам Шугата Митра, исследователя в области педагогики, образование только тогда эффективное, когда оно приобретается через собственный опыт. Но из этого следует самая главная проблема современной системы образования глобального масштаба – не повсюду и не всегда в мире есть опытные учителя там, где они действительно нужны.

Шугата Митра работал с детьми, которые ранее никогда не пользовались Интернетом. Он не читал этим детям лекции, как правильно работать с сетью Интернет, не рассказывал о функциях и возможности электронного прибора. Он просто оставил компьютер с доступом к Интернету на одной из бедных улиц обычного индийского города.

Шугату Митре просто стало интересно, на что способна стая детей, впервые в жизни увидевшая компьютер. Какие возможности могут открыться в ребенке, если он добровольно научится пользоваться компьютером без помощи взрослых и профессионалов?

Результаты эксперимента просто впечатляющие – одни дети научились загружать любимую музыку для своих друзей уже через 4 часа после того, как впервые увидели компьютер, а другие собрали видеокамеру по рекомендации программы, загруженной с сайта уже через 2 недели после первого свидания с компьютером.

Шугата Митра все еще не останавливался! Он оставил уже другой компьютер детям, которые имели выраженный акцент при разговоре на английском. Специальная программа не могла распознать речи детей, хотя они и говорили по-английски. «Учитель» не дал ни одного тренировочного упражнения этим детям, как им побороть их акцент. Он просто оставил им компьютер и вернулся через 2 месяца. Результат был впечатляющим – теперь дети имели акцент, но уже британский!

Одним из самых впечатляющих экспериментов Шугата Митра стал его урок с итальянскими детьми, когда он задавал им вопросы на английском языке в то время, когда дети понимали только итальянский. 10-15 минут – и они находили ответ.

Выдающийся ученый проводит один из своих учебных ноу-хау для бабушек. Он даже придумал интересное название своему эксперименту «Бабушка – в – облаке». Это означает, что бабушка учится раз в неделю в режиме онлайн. Таким образом, она находит таких же бабушек, которые тоже стремятся развиваться, несмотря на свой преклонный возраст.

Итак, ряд экспериментов, которые Шугата Митра проводил в Индии, Южной Африке и Италии в течение нескольких лет доказали миру, что самостоятельное обучение в кругу единомышленников – один из самых эффективных способов обучения. Главное – это искреннее стремление получить эти драгоценные сокровища – знания.

Светлана, www.poznaysebia.com