Основная задача соискателя — выгодно продать себя работодателю. Чтобы человек, который принимает вас на работу, составил благоприятное мнение, в разговоре с ним надо постараться не допускать очевидных промахов. Мы расскажем о 6-ти самых распространенных.
Ошибка 1. Плохо отзываться о предыдущем работодателе
Даже если раньше в качестве начальства вам попадались сплошь деспоты и сатрапы, сейчас не время вспоминать былые обиды. Особенно, если мест работы до этого у вас было несколько. Может быть, действительно, вам не везло и с вами каждый раз и вправду обходились несправедливо. Но такое тотальное невезение может навести вашего собеседника на нехорошие подозрения, напомнив анекдот «вся рота идет не в ногу, и лишь один сержант — в ногу».
Ошибка 2. Признаваться, что меняете работу исключительно из-за денег
Никто не говорит о том, что финансовую сторону вопроса надо стыдливо замалчивать — это одна из составляющих вашей беседы. Плохо, если в качестве причин, побудивших вас стать соискателем на место, вы первым делом называете высокую зарплату. Еще хуже, если эта причина одна. Деньги — один из самых главных способов мотивации сотрудника, но отнюдь не единственный. Об этом скажет вам любой руководитель. И никому не выгодно брать на работу человека, которого, чтобы удержать, надо постоянно стимулировать рублем: в противном случае его в любой момент могут просто перекупить. Наверняка найдутся и другие причины, которые побудили вас стать соискателем на должность: профессиональный или карьерный рост, поставленные задачи и содержание работы, престиж компании, соцпакет — их-то и надо огласить в первую очередь.
Ошибка 3. Привирать, когда речь заходит о ваших профессиональных навыках
Будет очень неудобно, если вас поймают на лжи, а вероятность такого развития событий достаточно велика: специалисты по подбору персонала используют в разговоре приемы, которые могут вывести хвастунишку на чистую воду. Разумеется, есть профессиональные умения, которые без тестов выявить невозможно — например, знание программы «1С бухгалтерия» или навыки редактирования текстов. Допустим, вам поверили на слово и взяли на работу. Но такое развитие событий ничуть не лучше, потому что локальная задача — пройти собеседование — вами достигнута, а глобальная — получить работу — нет. Скорее всего, вы просто не пройдете испытательный срок (что гораздо хуже для развития карьеры, чем получить отказ на этапе собеседования).
Ошибка 4. Игнорировать дресс-код, принятый в данной компании
Человек, пришедший в кедах и толстовке устраиваться делопроизводителем в адвокатскую контору, вызовет такое же недоумение у присутствующих, как и соискатель на должность сантехника, явившийся в костюме-тройке с бабочкой.
Ошибка 5. Быть многословным
Излишняя откровенность и стремление рассказать работодателю о себе все «как на духу», как правило, имеет эффект, обратный желаемому. Разворачивая перед собеседником картину своей жизни с массой подробностей и перечислением обстоятельств, не имеющих прямого отношения к делу, вы вызовете не доверие, а, скорее всего, раздражение. Наверняка ваша беседа у него за сегодняшний день не единственная, а даже если и так — человек не обязан тратить время на пустые, ему не интересные и абсолютно не нужные разговоры. Отвечать лучше строго на поставленный вопрос, не вдаваясь в детали, если они не имеют решающего для ответа на вопрос значения.
Ошибка 6. Обещать лишнее
Почувствовав, что маятник удачи качнулся в вашу сторону и желая закрепить результат, вы рискуете наговорить много такого, о чем потом будете жалеть. Стремясь заполучить работу любой ценой, вы можете в запале согласиться на внеурочные часы в выходные или на рабочее место, оборудованное в коридоре. Прежде, чем дать согласие, подумайте, действительно ли вы готовы к предлагаемым условиям? И как долго готовы мириться с ними? В заключение разговора нелишним будет спросить о причинах увольнения сотрудника, на место которого вы собираетесь прийти, и поразмыслить о том, не заставят ли эти же причины вас в скором времени искать новую работу.
Светлана, www.poznaysebia.com