6 способов мотивации персонала от западных экспертов

Мотивация персонала – это один из наиболее важных и действенных способов достижения позитивного результата в работе как каждого отдельно взятого работника, так и компании в целом. Именно поэтому, те компании которые переходят предел «выживания», и стремятся к «развитию» и «расширению», в первую очередь должны обратить внимание на уровень мотивации каждого из своих работников, ведь именно от них, зависит реализация стратегических планов руководства.

И хотя в наше время сравнивать системы мотиваций в так называемых «западных» компаниях, и российских, достаточно трудно, тем не менее, опыт приобретен ими нельзя не учитывать. Поэтому предлагаю ознакомиться с шестью достаточно распространенными, а главное – на практике проверенными способами мотивации персонала, которые используют компании в Соединенных Штатах Америки.

Кстати, если необходимо провести оценку персонала, то на сайте https://www.shl.ru/produkti-i-uslugi/instrumenti-po-ocenke/uprazhnenija-dlja-centrov-ocenki можете узнать как это сделать с помощью корпоративных упражнений.

Способ № 1. Дайте своим работникам почувствовать, что они причастные к «курсу компании».

По словам Бена Чейса, соучредителя «Enhance Films», энтузиазм, лидерство, и позитив в компании должен всегда идти сверху. Более того, если бы персонал был хорошо мотивирован, необходимо вести с ним диалог, и побуждать если бы даже обычные работники выражали свои мнения по поводу важных решений относительно управления компанией. Работники чувствуют себя более мотивированными, когда чувствуют, что они «нужны», могут влиять на «глобальные процессы», и их мысль действительно имеет значение.

Способ № 2. Не мотивируйте, а делайте работников счастливыми!

Один из исполнительных директоров компании Zappos, Тони Шей, для мотивации персонала в первую очередь руководствуется мыслью «что может сделать этого человека счастливым»?. Такой подход дает свои плоды, ведь кроме того, что персонал при ниже среднего уровня заработной платы в отрасли остается достаточно высоко мотивированным, этот принцип является достаточно действенным даже по отношению к клиентам. Да, ежегодный доход компании непрестанно растет, а все потому, что ключевое слово, которым руководствуется руководство – «счастье».

Способ № 3. Работники должны разделять успех компании!

Один из руководителей известного в США кадрового агентства, Сью Холловей на основе собственного опыта, и опыту многих компаний с которыми она сотрудничает, уверенная в том, что работники становятся более мотивированными, а также работают эффективнее, если компания делящаяся с ними своими прибылями. Таким образом, если за проходящий год, прибыль компании выросла на 20%, то соответственно на такой же размер увеличится годовой бонус, или отчисление в пенсионный фонд, или выплата в какой-то другой форме.

Способ № 4. Автономный режим работы – также мотивирует.

Некоторые эксперты предлагают компаниям использовать стиль управления, в результате которого работник может сам избирать с кем ему работать (формировать собственную команду), в каком направлении, отрасли, и так далее. Благодаря этому, к работе появляется повышенный интерес, а соответственно и уровень мотивации, эффективность, растет.

Способ № 5. Поощряйте работников до того, если бы они выражали свои жалобы относительно работы!

Конечно, стереотипное мышление подсказывает, что работники которые постоянно жалуются – негативное явление. Тем не менее если рассмотреть опыт компании Dell, которая в свое время собственноручно создала сайт «антифанов» своей продукции, и тем же смогла исправить множество «пробелов» и дефектов, соответственно выйдя в лидеры по качеству товаров, то почему этот самый принцип нельзя применить для мотивации персоналу, и таким же образом обнаружить проблемы, и исправить их?

Способ № 5. Нанимайте лидеров, и мотивируйте их!

Большое количество представителей руководства крупных американских компаний, сходятся на том, что один из достаточно действенных способов мотивации, есть мотивация персонала через «лидеров». Это значит, что на работу принимают людей с урожденными лидерскими качествами, которые обычно за своей натурой являются более мотивированными, чем другие. Кроме того, если создать хорошие условия труда именно для таких работников, то благодаря собственные черты характера, они смогут (даже не сознательно) поощрять к работе всех других.

Конечно, что все эти методы мотивации персонала имеют собственную специфику, и могут быть использованы далеко не каждой из компаний, тем более в России. Но невзирая на это, рекомендую обратить на них внимание, ведь как ни крути, даже в нашей стране, для тех работников которые работают используя «мозг», а не «руки», заработная плата уже не рассматривается как «основной мотиватор, а скорее как компенсация за выполненный объем работ.

Именно поэтому, необходимо искать и использовать другие способы мотивации, которые бы поощряли и заинтересовывали работников к более эффективному выполнению собственных обязанностей, а также достижению успеха компании в целом!

Светлана, www.poznaysebia.com