Маленькому человеку бывает трудно понять, для чего ему учить таблицу умножения. Это для взрослого польза такого знания очевидна. Ребенок если и может выстроить логические цепи, то не такие глубокие и долговременные. Как сделать учебный процесс интересным? И как помочь ребенку достигать успехов в учебе?
Проблемы учебного процесса
Сложность материала
Редкое учебное пособие учитывает реальные возрастные особенности каждого ребенка. Часто информация подаётся большими блоками, в сложных формулировках и совершенно не интересным образом.
Неподходящий тип подачи информации
К тому же не учитываются индивидуальные особенности восприятия разных детей: кому-то легко понять прочитанное, а кому-то удобнее воспринимать информацию в виде звука, для третьих и вовсе важен визуальный образ.
Кроме того, всех детей можно разделить на несколько категорий по степени усидчивости. На одном полюсе те, кто может часами заниматься одним и тем же, не испытывая усталости, на другом те, кому и 10 минут посидеть спокойно кажется невыносимой пыткой.
Отсутствие убедительной мотивации
Ребенку сложно представить, что будет с ним через пять лет, через год. Поэтому ему не понятно, зачем ему знать простейшие математические приемы. Сколько бы ему не объясняли, что они — основа для высшей математики в старших классах, для него эта высшая математика останется абстрактным понятием практически до самого знакомства с ней.
У ребенка свои ценности, и они сильно разнятся с ценностями взрослых. Для него важнее погонять мяч на улице сейчас, чем выучить таблицу умножения, чтобы пользоваться ей когда-то потом.
Способы исправления этих проблем
Подача информации в другой форме, игровой или на примере конкретных задач
Любую информацию можно подать разными способами. Если нужно, чтобы ребенок усвоил какую-то сложную тему, нужно найти способы преподнести ее проще, так, чтобы ему было понятно.
Возможно, нужно просто сменить формат информации — для ребенка-аудиала зачитывать тексты, для визуала представлять темы в картинках.
Сделать информацию более понятной помогает сторитейлинг. При помощи специально сочиненной сказки можно превратить почти любую скучную тему в увлекательное приключение.
Отказ от зазубривание в пользу лекций на свежем воздухе или в любой другой обстановке
У многих детей школьная парта ассоциируется с невыносимой скукой. Как можно что-то запомнить, если клонит в сон?
Если совмещать аудио-лекцию с пробежкой, занятиями со скакалкой, информация будет усваиваться лучше. Необычный вид деятельности заставит мозг обратить внимание на то, что эту деятельность сопровождало: активные движения, хорошая погода и аудио-лекция, от которой не хотелось спать.
Поиск практической необходимости абстрактных знаний
Довольно сложно порой найти практическое применение получаемым в школе знаниям. Но если сделать это, есть шанс пробудить у ребенка желание самостоятельно разобраться в теме. Если он будет видеть, что подаваемая информация облегчает жизнь, он поймет, что не просто зазубривает десятки страниц бесполезного текста, а приобретает ценные знания.
Например, законы физики могут помочь быстрее научиться кататься на велосипеде.
Наглядность достижений
Визуальное отображение успехов в учебе сильно мотивирует. Если представить достижения ребенка в виде графика, он будет помнить, что уже через многое прошел и многого достиг. Если превратить график в карту—квест, у ребенка появится спортивный азарт. Когда он будет видеть, что выполнил весомую часть заданий, отмеченных на карте, он будет вдохновлён выполнять и другие задания.
Конкретизация задач
«Выучить законы физики» — звучит страшно, сложно и скучно для того, кому она не интересна. Но «выучить законы аэродинамики, чтобы сделать воздушного змея» — звучит интересно.
Успешная учеба важна для ребенка. И родитель в силах сделать её интересной.
Светлана, www.poznaysebia.com