Как сделать учебу не только интересной, но и продуктивной

Маленькому человеку бывает трудно понять, для чего ему учить таблицу умножения. Это для взрослого польза такого знания очевидна. Ребенок если и может выстроить логические цепи, то не такие глубокие и долговременные. Как сделать учебный процесс интересным? И как помочь ребенку достигать успехов в учебе?

Проблемы учебного процесса

Сложность материала

Редкое учебное пособие учитывает реальные возрастные особенности каждого ребенка. Часто информация подаётся большими блоками, в сложных формулировках и совершенно не интересным образом.

Неподходящий тип подачи информации

К тому же не учитываются индивидуальные особенности восприятия разных детей: кому-то легко понять прочитанное, а кому-то удобнее воспринимать информацию в виде звука, для третьих и вовсе важен визуальный образ.

Кроме того, всех детей можно разделить на несколько категорий по степени усидчивости. На одном полюсе те, кто может часами заниматься одним и тем же, не испытывая усталости, на другом те, кому и 10 минут посидеть спокойно кажется невыносимой пыткой.

Отсутствие убедительной мотивации

Ребенку сложно представить, что будет с ним через пять лет, через год. Поэтому ему не понятно, зачем ему знать простейшие математические приемы. Сколько бы ему не объясняли, что они — основа для высшей математики в старших классах, для него эта высшая математика останется абстрактным понятием практически до самого знакомства с ней.

У ребенка свои ценности, и они сильно разнятся с ценностями взрослых. Для него важнее погонять мяч на улице сейчас, чем выучить таблицу умножения, чтобы пользоваться ей когда-то потом.

Способы исправления этих проблем

Подача информации в другой форме, игровой или на примере конкретных задач

Любую информацию можно подать разными способами. Если нужно, чтобы ребенок усвоил какую-то сложную тему, нужно найти способы преподнести ее проще, так, чтобы ему было понятно.

Возможно, нужно просто сменить формат информации — для ребенка-аудиала зачитывать тексты, для визуала представлять темы в картинках.

Сделать информацию более понятной помогает сторитейлинг. При помощи специально сочиненной сказки можно превратить почти любую скучную тему в увлекательное приключение.

Отказ от зазубривание в пользу лекций на свежем воздухе или в любой другой обстановке

У многих детей школьная парта ассоциируется с невыносимой скукой. Как можно что-то запомнить, если клонит в сон?

Если совмещать аудио-лекцию с пробежкой, занятиями со скакалкой, информация будет усваиваться лучше. Необычный вид деятельности заставит мозг обратить внимание на то, что эту деятельность сопровождало: активные движения, хорошая погода и аудио-лекция, от которой не хотелось спать.

Поиск практической необходимости абстрактных знаний

Довольно сложно порой найти практическое применение получаемым в школе знаниям. Но если сделать это, есть шанс пробудить у ребенка желание самостоятельно разобраться в теме. Если он будет видеть, что подаваемая информация облегчает жизнь, он поймет, что не просто зазубривает десятки страниц бесполезного текста, а приобретает ценные знания.

Например, законы физики могут помочь быстрее научиться кататься на велосипеде.

Наглядность достижений

Визуальное отображение успехов в учебе сильно мотивирует. Если представить достижения ребенка в виде графика, он будет помнить, что уже через многое прошел и многого достиг. Если превратить график в карту—квест, у ребенка появится спортивный азарт. Когда он будет видеть, что выполнил весомую часть заданий, отмеченных на карте, он будет вдохновлён выполнять и другие задания.

Конкретизация задач

“Выучить законы физики” — звучит страшно, сложно и скучно для того, кому она не интересна. Но “выучить законы аэродинамики, чтобы сделать воздушного змея” — звучит интересно.

Успешная учеба важна для ребенка. И родитель в силах сделать её интересной.

Светлана, www.poznaysebia.com