Как найти супермотивацию

Часто у нас много планов, но редко доводим их все до конца. Нам чего-то не хватает. Или начинаем с невероятным рвением, но уже на половине пути сдуваемся. В чем проблема? В мотивации. Точнее, в ее отсутствии. Что такое «супермотивация» и как ее развить, читайте в этом материале?

Что такое «супермотивация»

Супермотивация – это одна из разновидностей мотивации, наш внутренний двигатель, который есть внутри каждого. Он работает тихо, но постоянно. Конкретно стабильность является его важнейшей чертой. Ты можешь не ходить каждый день в плаще Супермена и не сиять энергией к действиям, но внутри ты точно знаешь, что делаешь и зачем это все.

Виды мотивации

  • Наружная. Пока нас кто-то не смотивирует, мы не начнем двигаться. Здесь имеют место так называемые «волшебные пендели» – напоминания научного руководителя о дедлайнах, настойчивые просьбы мамы все же убрать в комнате. Но если таковых внешних стимулов не будет, двигаться вперед мы не начнем. Почему? Потому что нам и так хорошо. И ключевое слово здесь «как бы».
  • Внутренняя. Уже наступает понимание, что следует начать что-то делать. Перестает быть комфортно в положении, в котором ты есть. Хочешь перемен. Но «еще одну серию сериала посмотрю и сяду за работу». Или «я бы сходил на этот тренинг/форум/конференцию, но никто из моих друзей не идет, а сам я не хочу». Если у тебя такой вид мотивации, то следует использовать прием «бонуса вперед» . Запланируй себе какое-то вознаграждение, но только после того, как выполнишь необходимую работу/допишешь эссе или реферат. Это может быть чай с печеньем или та же серия сериала.
  • Самомотивация. Она же внутренний двигатель, она же супермотивация. Бесспорно, самый лучший вид мотивации. Когда вы работаете над чем-то не ради бонуса и даже не ради денег, а потому что вы получаете от этого удовольствие. И вам важно довести это дело до конца. Как достичь этой супермотивации? Есть несложный рецепт.

Внутренний диалог

Очень важно говорить с собой и задавать вопросы:

  • Почему? Почему я делаю то или иное дело? Например: «Почему я готовлюсь к семинару?». Потому что он уже завтра. Участвуешь в конкурсе потому, что тебе интересна его тематика. Читаешь наш сайт «Познай себя» потому, что здесь много материалов для молодежи.
  • Зачем? Важно понимать разницу между этими вопросами. Почему – это причина, а для чего – это положительный момент, которого ты ждешь после выполнения определенного действия. К примеру, к семинару ты готовишься для того, чтобы заработать на нем баллы, в конкурсе участвуешь, чтобы победить или получить новый опыт. «Познай себя» читаешь для того, чтобы узнать новые лайфхаки и советы.
  • Как? То есть сам процесс. Например, ты готовишься к семинару: ищешь информацию, перечитываешь ее, но в тоже время постоянно обновляешь ленту в соцсети, смотришь смешные видео. Отвечай на вопрос честно: это поможет тебе обнаружить пробелы в работе. Если их устранишь (прекратишь отвлекаться), то закончишь дело гораздо быстрее.

Важно: не задавай себе какой-либо из этих вопросов слишком часто, ответы лежат на поверхности. Не пытайся «копать» слишком глубоко, потому что тогда есть риск углубиться в философские категории типа: «Для чего я живу?». Это не плохо, но тогда ты точно не найдешь супермотивации, ведь будешь занят поиском ответов.

Именно внутри себя ты найдешь камни, на которые сможешь опереться. Конечно, часто мы боимся задавать себе вопрос, потому что нам это кажется долгим и скучным процессом, на который нет времени. Но если мы себе все-таки зададим вопросы и получим ответы, то найдем супермотивацию . И тогда дела будем выполнять гораздо быстрее.

Самосознание

Оно неотрывно связано с ответом на предыдущие вопросы. Ведь таким образом ты начинаешь делать все дела сознательнее, понимать, почему и для чего, а не на автомате. И это запускает твой внутренний двигатель.

Что касается самоосознания, то здесь известна схема: стимул – реакция. То есть, нашему действию что-то предшествует. Оно не происходит само по себе. Но если хочешь добиться самомотивации, то ее необходимо расширить: стимул – осознание – действие – реакция. Необходимо отдавать себе отчет в том, что тебя подталкивает к тому или иному действию, и какую реакцию ты покажешь. Конечно, это не касается удовлетворения биологических потребностей.

Наши слова важны

Вот ничто так не отбивает желания к работе и не убивает мотивацию, как нечто обязательное. Оно сразу становится обузой. Поэтому лучше забудь слово «должен», вместо него употребляй «надо», «нужно». Сила слова действительно велика, поэтому если употреблять «положительные» слова, то мотивировать себя станет значительно легче. Ведь сложно что-либо делать по принуждению.

Супермотивацию ты не найдешь в видео или книгах, она внутри тебя. И только ты можешь ее запустить. Как? Спрашивай себя чаще, для чего, почему и как ты делаешь то или иное дело, научись общаться с собой, потому что внутри – ответы на самые важные вопросы.

Перевод для www.poznaysebia.com