Полезные идеи, как привлечь всех учащихся к процессу обучения

Есть ли у вас ученики, которые хорошо знают учебный материал, творчески выполняют письменные задания, но делают все возможное, чтобы не отвечать устно? Они просто не могут или не хотят начинать говорить или даже высказывать свое мнение. А сегодня это умение является одним из самых главных! Ведь в нашем конкурентном мире нужно уметь производить положительное впечатление и быстро выражать свои идеи.

Существует немало факторов, которые побуждают детей быть «молчунами» на уроках:

  • застенчивость;
  • страх сделать ошибку;
  • боязнь разочаровать учителя или одноклассников плохим ответом;
  • недостаток мотивации или заинтересованности обучением;
  • низкий уровень знаний по учебному предмету;
  • влияние репутации «строгого учителя», который накажет за плохой ответ;
  • неуверенность в качестве собственных знаний и идей (нежелание говорить «общеизвестные вещи»);
  • негативный опыт выступления на уроке или во время ведения дискуссии.

Все они могут одинаково негативно влиять на детей любого возраста. Также часто сказываются индивидуальные психологические особенности школьников (характер, темперамент и т. д.). Поэтому учителю нужно найти особый подход к каждому ученику и помочь ему раскрыть свой потенциал. Ведь качественное образование – залог успешной самореализации личности.

Создайте в классе доброжелательную атмосферу

Это нормально, когда человек ведет себя осмотрительно и старается хорошо продумать каждое сказанное слово. И согласитесь, если вы хорошо знаете окружающих, если в коллективе царит доброжелательная атмосфера, то страх высказываться перед другими быстро проходит. Поэтому чаще используйте такие формы работы, которые позволят объединить детей, воспитать в них доброжелательное отношение к другим и объяснить, что мнение каждого одинаково важно. Также напомните ученикам, что нужно внимательно слушать собеседников, не перебивать и быть вежливыми.

Также стоит чаще интересоваться мнениями школьников по учебным вопросам и повседневным проблемам. Это позволит показать, что мнение каждого ребенка важно для учителя. Тогда активность учеников на уроке будет направлена не только на получение оценок, но и будет стимулироваться искренним желанием рассказать своим одноклассникам и педагогу что-то действительно интересное.

Используйте для дискуссии специальные жесты

Иногда школьники не хотят отвечать, ведь боятся реакции одноклассников и шума, который может подняться во время их выступления. Чтобы ослабить такое напряжение, предложите детям создать набор условных жестов, которые можно использовать во время обсуждения. Например, договоритесь с ними о сигналах, которые будут иметь значение «да», «нет», «хорошая идея», «недостаточная аргументация» и тому подобное. Используя их, слушатели могут мгновенно высказывать свое мнение, а докладчик – лучше реагировать на замечания.

Такие элементы позволят привлечь к обсуждению больше детей, ведь применяя соответствующие жесты, они также станут участниками дискуссии. Кроме того, именно так дети могут еще раз показать, что имеют собственное мнение. А значит, они смогут хотя бы тезисно поделиться им с другими школьниками. Именно это может стать первым шагом к включению «молчунов» в активную работу.

Помогите создать цепочку ответов

Часто дети, которым сложно отвечать устно, пишут неплохие работы. И это можно легко использовать: успешность в письменной работе может стать стимулом для раскрытия ораторского потенциала. Поэтому предложите школьникам высказать идеи в своих тетрадях. Во время выполнения работы внимательно отслеживайте ответы школьников и предложите им поделиться своими мыслями с другими учениками. Для того, чтобы лучше мотивировать ребенка, можно сказать, что «эта идея очень интересная – расскажи о ней другим».

Так ученикам будет значительно легче высказаться, ведь их идея уже сформирована, ее надо лишь прочитать. Кроме того, похвала учителя изрядно поднимает самооценку школьников, придает дополнительный вес их стараниям. Так, с каждым новым ответом стоит просить учащихся высказываться более подробно и проводить короткие коллективные обсуждения.

Чаще объединяйте детей в команды

Нередко школьники стараются не отвечать на уроках, опасаясь высказываться перед другими учениками. Отличный способ избавиться от неуверенности – систематически объединять детей в команды для совместного выполнения задач. Это формирует привычку привыкать к новым условиям работы и учит общаться.

Например, можно предложить детям создать учебный проект. Работая над ним, они получат большой опыт коммуникации. Ученики будут презентовать собственные идеи для членов своей команды, а уже впоследствии – для всего класса. Также старайтесь отслеживать идеи и мысли, которые формулирует конкретный ребенок. Это позволяет лучше понять ее индивидуальные особенности и подобрать нужные методы для налаживания взаимодействия.

Используйте элементы игры

Несомненно, игра – это один из самых действенных способов, чтобы заинтересовать ребенка обучением. Игровые формы работы просто необходимо использовать для того, чтобы показать: общение на уроках может быть интересным и продуктивным. Например, во время проверки домашнего задания или на уроке коррекции знаний можно поиграть обычным резиновым мячом. Учитель задает вопрос и бросает мяч одному из учеников. Каждый ребенок, который получит его, должен отвечать на вопросы педагога или высказывать собственные идеи относительно него. Это сделает работу непринужденной, а интенсивный темп позволит всем школьникам принять активное участие в работе.

Чаще применяйте на занятиях игровые формы работы, которые будут включать различные речевые активности. Например, можно организовать тематические дебаты, реализовать проект судебного заседания или провести ток-шоу.

Объясните, что конструктивная критика – это хорошо

Иногда школьники не хотят отвечать на уроке, потому что боятся замечаний учителя. Но умение критически оценивать факты является одним из самых главных в XXI веке. Поэтому побуждайте детей искренне выражать свое мнение, подвергать конструктивной критике утверждения других и говорить «нет». Учите школьников искать ошибки. Также ученики должны учиться корректно высказывать замечания и с пониманием относиться к ошибкам других людей.

Предложите детям активно задавать вопросы и учителю, и одноклассникам. Ведь для того, чтобы сформулировать вопрос, необходимо продемонстрировать собственную эрудицию и знание материала.

Объясните ученикам, что ошибаться – нормально

Немало детей боятся ошибиться. Но все мы хорошо помним, что «не ошибается только тот, кто ничего не делает». Поэтому не уставайте объяснять ученикам, что делать ошибки – нормально. Главное – вовремя исправить их и сделать соответствующие выводы. Дети должны быть готовы высказывать свои идеи, слышать критику, отстаивать собственную точку зрения и делать нужные выводы.

И не упускайте случая хвалить детей за успехи. И помните, что комплименты должны быть вознаграждением за качественную работу и мотивацией для дальнейшей упорной работы.

Обратитесь за помощью к родителям и к своим коллегам

Иногда одному учителю сложно понять причины того, почему ребенок не желает отвечать на его уроках. Возможно, ему неинтересен именно этот предмет. Или он считает, что у него слишком низкий уровень знаний. А может, ребенок очень боится строгого педагога.

Но здесь нужно действовать очень осторожно, чтобы ученики не воспринимали такую помощь как принуждение. Родители могут ненавязчиво мотивировать ребенка, помочь ему подобрать наиболее эффективные методы подготовки к урокам, предложить интересные идеи выполнения задач и презентации их результатов.

Светлана, www.poznaysebia.com