Польза олимпиады по математике для дошкольников

Во-первых, олимпиады по математике по аналогии с изучением сложения позволяют детям изучать самые различные методики счета и другие математические приемы.

Правда это происходит не на первом занятии общего дошкольного курса математики, а через пару занятий. Мы действуем и рассматриваем вычитание, но здесь уже ситуация, можно сказать, обратная. Нам нужно цифры с количеством предметов на картинке. Мы устанавливаем соответствии и видим, что для цифры четыре у нас не осталось никакой картинки. Осталась только картинка, на которой изображена цифра пять.Что можно сделать? Можно просто цифру четыре исправить на пять или внести коррективы в картинку, таким образом, вычеркнув лишнее изображение.

Именно таким образом и переходят учителя к изучению действия вычитания. Ведь очень важно, чтобы ребёнок внутренне осознавал, в чём суть вычитания. Взрослые люди видят полноценный теоретико-множественный смысл действий, а ребёнку важно просто осознать на каких-то конкретных действиях смысл математических выражений.

Далее, когда дети рассмотрели числа от одного до семи, ребятам предлагается олимпиада по математике, в рамках которой они стороны актуализируют то, что было рассмотрено, в частности, на занятиях по предмету «мир природы» или «моё здоровье», а, с другой стороны, мы говорим о том, что время – это одна из величин, которую они потом будут изучать не только на уроках математики. Работая с межпредметными связями в данном случае, мы продолжаем углубленную работу с математическими материалами.

Когда мы с вами выполняли специальное проблемное задание есть разные признаки и классификации. Такие задания предлагаются и ребятам, в частности на геометрическом материале, когда уже установлено соответствует. Одно задание – установите соответствие, и объясни почему. Другое – в момент, когда соответствие уже установлено, мы просим ребёнка объяснить. почему это соответствие установлено именно так и почему. Тут уже выбор сделан. Учащимся дана легенда, они стараются обосновать свой выбор и потом по аналогии работают с более сложными фигурами, решается олимпиада по математике. Возможно ещё и предложить другой вариант. Установление соответствия может происходить по размеру, по форме. А если ещё и перекрыть цветом изображения, то при желании можно и заштриховать фигуры.

Все эти основные навыки по классификации фигур по форме, размеру и расположению в пространстве затем перекочевывают с учеником в изучение непосредственно курса математики в начальной школе, где олимпиада по математике будет уже совершенно другой сложности.

Светлана, www.poznaysebia.com