8 признаков успешного собеседования

Собеседование в основном является переломным этапом при поиске работы. От того, как оно пройдет зависит будущее: получите вы желаемую должность или продолжите свои поиски. О результате собеседования можно узнать во время него, для этого нужно лишь быть внимательным. На что обратить внимание, чтобы угадать ответ работодателя после собеседования?

Продолжительность интервью

Если ваше собеседование не заканчивается преждевременно, а наоборот продолжается дольше запланированного времени – это хороший знак. Во время интервью рекрутер пытается узнать больше деталей, ставит вам уточняющие вопросы, интересуется, как бы вы вышли из ситуации, которая недавно произошла в компании. Если после разговора вам еще и предлагают провести экскурсию офисом или знакомят с будущими коллегами, можно считать работа у вас в кармане.

Тон разговора

Важно не только то, что говорит вам потенциальный работодатель, но и то, как он это говорит. Например, если весь разговор так и проходит в деловом-нейтральном стиле, вы не чувствуете легкости, то скорее всего покорить HR-a или руководителя не удалось. Если примерно через минут 10-15 собеседование стало похоже на разговор двух старых знакомых, вы шутите, улыбаетесь, чувствуете себя свободно и непринужденно, значит потенциальному работодателю нравятся не только ваши навыки и достижения, но и личность. А это говорит о вероятности положительного решения относительно вашей кандидатуры.

Язык жестов

Также нужно обратить внимание на язык жестов и тела, ведь он никогда не врет. Даже при сдержанной корпоративной культуре, не поддерживающей товарищеских отношений, жесты покажут приветливость от рекрутера. Если интервьюер искренне улыбается вам, держит зрительный контакт, наклоняется к вам корпусом, значит все идет хорошо. Если собеседник откинулся на спинку кресла, смотрит на часы, а при улыбке у глаз не появляются небольшие морщины, нужно исправлять ситуацию.

Взгляд на перспективу

О будущем положительном решении также может свидетельствовать интерес к вашим планам: когда сможете приступить к работе, рассматриваете сейчас еще какие-то предложения, посещаете ли другие собеседования. Это означает, что работодатель хочет узнать, насколько велики шансы у него сделать вас своим сотрудником. Также сюда относятся обсуждения относительно окончательной заработной платы, особенности графика и других условий работы.

Возможности должности

Отдельно стоит обратить внимание на рассказ работодателя о перспективах роста вакантной должности, о том, как ваши достижения смогут помочь реализовать задачи, стоящие перед компанией. Вам в деталях рассказывают о нюансах начисления заработной платы или нематериальных компенсаций. Это свидетельствует о заинтересованности рекрутера вашим опытом, профессиональными навыками и умениями, и он отождествляет вас с работником на этом посту, с которым можно поделиться даже информацией, не доступной широкой общественности.

Убеждения

Если собеседование от вопроса «Почему мы должны взять именно вас?» плавно перешло в «Почему вы должны работать у нас», значит ваша кандидатура точно заинтересовала работодателя. Рекрутер пытается лучше представить компанию (должность) и преимущества работы в ней только успешным кандидатам, ведь тратить свое время на всех он не станет.

Рекомендации

Когда дело доходит до вопроса: «Кто может предоставить вам рекомендации?», то ваша кандидатура уже почти получила предложение о работе. Ведь, как правило, работодатели не просят рекомендаций для тех, кто их не интересует, и начинают разговор о рекомендательном письме только, когда понимают, что вы подходите на вакантную должность.

Высказывание симпатии

Случается и так, что под завершение собеседования вы уже вроде чувствуете себя сотрудником этой компании: вам могут открыто говорить о симпатии, могут намекнуть, чтобы вы оставались на связи в ближайшие дни, а могут подробно рассказать о работе и что вас уже собираются оформлять. Если вы понравились работодателю, вас никогда не отпустят с собеседования без понимания того, что будет дальше.

Как бы ни закончилось ваше собеседование, помните, что окончательный ответ может измениться. Поэтому лучше подождать фидбэк, чтобы точно знать дальнейший план действий.

Перевод для www.poznaysebia.com