Как заинтересовать ребенка в учебе

Не так давно ребенок пришел со школы и сказал, что ему не нравится учиться. Что случилось? Почему ребенок резко отказывается учиться? Вопросы, которые сразу возникают у родителей такого дитя. И сразу же мамы и папы начинают обсуждать причины, терзать ребенка своими вопросами и заставлять делать уроки. В таком случае причин для вопросов может быть несколько: «Ребенка обижают в школе», «Трудности в успеваемости» или «Недоразумения с учителем». Резкое снижение заинтересованности может плохо повлиять на дальнейшее развитие ребенка, поэтому родители должны принимать меры для восстановления ритма предыдущего обучения.

Уже с малых лет мамы и папы могут заметить стремление своего малыша знать больше и научиться писать и читать, а когда они уже это умеют, интерес пропадает. Как научиться родителям заинтересовать малыша учебой? С точки зрения педагогики и психологии для получения хорошего результата в привлечении ребенка в обучение могут помочь несколько видов мотивирующего воздействия на ребенка. Родители это должны осознать, прежде чем начинать работать с малышом.

Первый вид мотивирующего воздействия основан на перспективу. Благодаря такому виду работы ребенку нужно в несложной форме донести, что учеба очень необходима. Особенно нужно хорошо учиться, ведь благодаря хорошим знаниям можно поступить в престижный ВУЗ, после найти высокооплачиваемую работу. За хорошую работу можно получать много денег, модно одеваться, кушать много вкусностей и ездить на море. Для ребенка такая мотивация вызовет интерес, но хорошего результата может не принести, так как дети воспринимают обучение абстрактно, и не смотря на то, что когда-нибудь они, может быть, получат хорошую должность и будут кушать конфеты каждый день, на оценки это не повлияет.

Второй вид мотивирующего воздействия основывается на познавании нового. Такая мотивация больше распространена в педагогике, нежели предыдущая и имеет уже определенные результаты. Для многих детей учитель может излагать информацию, которую они много раз слышали или видели по телевидению, читали в книгах или в Интернете. Если раньше, когда не было компьютеров и прочей техники, дети были более заинтересованными и не знали многих подробностей существования Земли, строение Солнечной системы и т.д. Сегодня для многих детей школьная информация не так интересна, чем новая созданная компьютерная игра или разговаривающая игрушка в магазине. Родителям и педагогам трудно объяснить ребенку таблицу умножения или закон Ома, если перед носом стоит компьютер с Интернетом. Поэтому, как и предыдущий тип мотивации этот не обладает сто процентной гарантией, что ребенок сразу заинтересуется учебой. Ну и последний, третий тип мотивирующего воздействия – это стремление быть лучшим и одобренным. Благодаря такой мотивации ребенок может получать знания для того, чтобы окружающие его могли хвалить и поддерживать. Соответственно такая мотивация учит давать доброту и поддержку в ответ. В итоге получается, что вышеперечисленные мотивирующие воздействия на ребенка не так эффективны, как хотелось бы.

Как же быть с ребенком, который не хочет учиться? В такой ситуации основную работу с ребенком должны выполнять родители, ведь от них он часто слышит, какой он неумеха или неуч, не получает должного внимания и т.д. Прежде, чем понять, что не так в ребенке, родителям стоит разобраться в себе. А может причина достаточно серьезная?