Не так страшно ВНО как его рисуют

С начала одиннадцатого класса все (родственники, соседи, просто знакомые) стали считать необходимым предупредить меня о ВНО (внешнее независимое оценивание). Эти три буквы кажутся многим чем-то страшным и ужасным. Но так ли это на самом деле?

В свое время я определилась, что хочу быть врачом. Все, абсолютно все мне твердили, что на бюджет бесплатно попасть невозможно. Но я верила, что не всё и не все ещё куплены, что я смогу поступить без денег благодаря своим знаниям.

Я знала, что должна пройти на бюджет. Это была моя миссия, и я должна была сделать все, чтобы выполнить ее.

Конечно, это было не так легко, как я считала до этого. Начинались круги ада: за восемь месяцев выучить по трем предметам всю программу за одиннадцать лет. Фраза как «пойду пройдусь» стала для меня чем-то из области фантастики. На разговоры по телефону у меня было 15 минут, пока шла к репетитору. На сон четыре часа. Мой стол быстро заполонили учебники и пособия, книги и справочники, таблицы и схемы. В общем, эти восемь месяцев я была ботаном конкретным. Но у меня была цель и я к ней методично шла.

Мои надежды не были напрасны, я поступили на бюджет, не заплатив ни копейки. В это никто не верит, кроме моих родителей. Все только удивляются, откуда у нас столько денег.
Но сейчас меня это не слишком беспокоит. Ведь благодаря своим усилиям я сэкономила уйму денег и сама на собственном опыте убедилась, что не все покупается и честность существует. Главное верить в себя, стараться и стремиться, и все обязательно будет.

А напоследок несколько советов для будущих абитуриентов:

1. Не бойтесь, вы все успеете, если возьмете себя в руки и распланируете свое время.

2. Репетитор все-таки лучше, чем курсы при университете, потому что он занимается лично с вами и следит за вашим прогрессом.

3. Старайтесь изучить большую часть материала за осень и зиму, ведь весной учиться труднее и таким образом вы себя подстрахуете.

4. Поощряйте себя: изучили новую тему – купите себе что-то вкусненькое, поговорите лишние полчаса по телефону, посмотрите фильм.

5. Не заучивайте тему на память. Нужно ее понять. Если трудно, лучше скажите об этом учителю и займитесь этим вопросом дольше и тщательнее.

6. Сходите на пробное ВНО. Оно платное, но это того стоит. Благодаря ему вы прочувствуете саму технику проведения теста и поймете, где у вас есть пробелы.

7. Перед тестом не глотайте успокоительных таблеток – они притупят ощущения. Лучше выпейте крепкого чая с черным шоколадом, или медом.

8. Подавать документы лучше где-то за две недели до окончания, ведь перед началом будут большие очереди.

9. Зная свои баллы, посмотрите рейтинги абитуриентов за прошлые годы, рассчитайте свои шансы, и подавайте туда, где они выше.

10. Даже если считаете, что возможность попадания на бюджет нулевая – не торопитесь. На контракт еще успеете. Выберите университет, где вы в рейтинге на высоких позициях, и подайте туда оригиналы. Велика вероятность, что за третьей волной большинство не выберет этот университет, и он будет зачислять тех, у кого есть оригиналы.

Я надеюсь, что вы прислушаетесь и это как-то поможет. Благодарю за внимание.